pt电子游戏官网

pt电子游戏官网

登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
好吃更好看,龙游“老味道”翻出新花样
2019年01月25日 08:42:20

  近日,在龙洲街道曹家村“兴宗美食坊”里,机器制作着龙游人都熟悉的一款点心——酱馃,每个重量80克,以传统鱼纹和兰花纹区别辣味。成品八个一盒,速冻后配送批发至龙游大大小小的早餐店、小吃店、酒店,也通过经销或快递的方式销往省内各城市,以及上海、江苏等地。老板童俊介绍:“每天的产量在1.3万个左右,隔一天做一次,一天准备馅料一天生产。”

  “可能是从小就对做吃的有兴趣,摸索着把家里的米粉、面粉用来做点心,好吃就给爸妈留几个,不好吃就偷偷扔掉。”童俊出生于1988年,老家在罗家乡,大学学的是机械制造专业,跑过业务,当过运营副总,也做过面店老板。2017他开始创业之路,想要通过机械化生产,一步步将家乡的美食发扬光大。

  说起选择酱馃的初衷,一方面是当时自己面店里手工酱馃颇受食客欢迎,另一方面童俊有更大的宏愿规划。“像现在比较成熟的发糕产业一样,不论是标准化生产的,还是农家自制的,各自都有市场,那其他龙游特色的小吃为什么不可以呢?”

  “一开始很多人不理解,也无法相信,酱馃可以用机器做,但我就是抱着这个念头,一心要做出来。”童俊介绍,如今做出来的酱馃,已经是口感软糯筋道,蒸后仍能保持饱满形态、不塌陷。“机器的搅拌力道不一样,那和面的比例、时间都要一点一点调整。”为了做出符合要求的成品,他一头扎进操作间,两个多月,一次次钻研和调整,光耗费的糯米粉就有1500多公斤。在探索中一步步向前走,去年7月生产工艺稳定成熟,童俊心里充满成就感。

  “咱们酒席上必备的点心是发糕和馒头,如果能加入好看又好吃的酱馃呢?”做出了成品后的童俊,对美食的钻研和兴趣还远远没有停止。去年8月份,他做了彩色酱馃的尝试,绿色是在外皮上加了清明时节传统做甜馃会用的艾草汁,黄色是加入了胡萝卜汁,紫色则是加了紫薯。“彩色产品销售量现在大概占三分之一左右。”色彩缤纷的酱馃,呈现在餐桌上,让人眼前一亮,很快便有客户预定用作酒席点心。去年11月份,他又推出迷你酱馃,个头比普通小了一半,摆盘好看又精致,很受酒店客户的欢迎。

  “今年还做了速冻汤圆,到现在为止,销了有5万个!”此外,芋头粽、土猪肉包子等都是他已经在做或准备尝试的新品。“借着如今咱们县里旅游结合美食推广趋势,龙游小吃的名号会越来越响,相信以后也会越来越好的!”童俊对自己事业的热忱和对未来的期待,就如加工厂大门外他请人写的对联一样:酱馃虽小使命必达,境界要高格局要大,横批“酱馃大王”!

来源:今日龙游 作者:记者 蓝丹玉 编辑:王华慧
相关稿件

pt电子游戏官网

pt电子游戏官网