pt电子游戏官网

pt电子游戏官网

登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
正月初二,龙游儒韵古村热闹了!
2019年02月13日 16:15:48

  “根扎沃土,花开有声;乡贤情长,反哺故里。”2月6日,农历正月初二,龙游县小南海镇鸿陆夏村在村文化礼堂召开乡贤会成立大会,来自全国各地的50多位乡贤欢聚一堂,共话桑梓、共叙乡情、共谋发展。

  “新年好!祝福林大伯、姚大伯等长辈身体健康、诸事顺心!”“得知80岁的林大伯协助村'两委'为筹备乡贤会忙里忙外,让我们年轻人很感动!”冬日暖阳宜人,悦耳祝福声声,一大早,村文化礼堂前已停满了车,聚满了人,原定9点钟开始的乡贤座谈会,提前半个多小时,从四面八方赶来的乡贤已早早聚齐。大伙儿相互问好,热烈交流着,并向致力于乡村公益事业无私奉献的乡贤竖起大拇指,连声称赞。

  让乡亲们称道的林大伯、姚大伯分别是龙游县农办原党委书记林发有、鸿陆夏小学原校长姚金良。鸿陆夏村地处衢江以北的黄土丘陵,距县城约10公里,全村460户、1400多人口,约有耕地2000亩。村庄具有700多年历史,作为典型的农耕文明传统古村落,村民大都以务农为生,日出而作、日落而息。

  在漫长的岁月长河中,鸿陆夏村积淀了耕读传家、尊师重教的“书香儒风”文化底蕴,历代贤达济济、能人辈出。新中国成立以来,该村共培养了各类人才357名,目前拥有在职和退休教师63位,成了闻名遐迩的“书香村”。其中,师从潘天寿﹑吴弗之﹑诸乐三等书画大师的乡贤杜如望(公元1914年-1998年)就是他们的杰出代表。他作为中国美术家协会浙江分会会员、衢州书画院特聘画师,擅长国画山水、花鸟等,在书画界享有很高声誉。

  自2018年6月开始,林发有、姚金良等乡贤,通过不辞辛劳的走访和深入细致的考证,编纂了“村书”——《儒韵鸿陆夏》,并由中华书局出版发行,印数1300册,向广大读者系统介绍了鸿陆夏村的历史、乡贤资源等。而今年春节,在龙游县委统战部、县工商联、小南海镇等支持下,鸿陆夏村顺利召开了乡贤会成立大会。

  “去不了的地方叫远方,离不断的故土是家乡!”衢州市律师协会原会长卢礼成当选为鸿陆夏村乡贤会首任会长,他动情地说,今后要以乡贤会为交流平台,加强沟通、积极作为。当前,要协助村“两委”班子,努力推进农村饮用水工程建设,抓紧筹建杜如望画师作品展示馆和乡贤馆,为美丽乡村建设献计献策、添砖加瓦。

  “乡贤会的平台好,能够把乡贤的社会资源汇聚起来、利用起来。”在建德市委宣传部工作的乡贤杜文忠表示,希望乡贤会结合文化礼堂建设,多多开展健康文明的文化活动,把振兴乡村的新时代元素结合得更丰富一些,使这个民间组织能够发挥更大作用。

来源:微龙游 作者:记者 方均良 通讯员 周颖燕 吴永建 编辑:王华慧
相关稿件

pt电子游戏官网

pt电子游戏官网