pt电子游戏官网

pt电子游戏官网

登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
自然和谐的地方
2019年04月24日 09:11:32

  我的外公家在横山镇会泽里村,它是一个美丽而和谐的小山村,那儿远离城市的喧哗,村民过着朴实而又平凡的日子。

  小村子依山傍水,村子前面有条小溪,山在村子的后面,很矮应该算丘吧。山上树木很高大,一片葱茏,一根根棕色的木柱从茅草里拔地而起,在四五米的高空撑开一把把绿伞,结成一道绿色屏障。夏天,利箭般强光被无数的叶子散成千万缕柔和的光芒,洒在草地上。深沉的棕衬着耀眼的生机勃勃的绿,使人陶醉在这生命的海洋里。从远处看,小山丘就像一只由会泽里的人家包裹的粽子,几条曲折的小路嵌在翠绿的外壳上。我妈妈二十岁前就生活在这个绿色环保的地方,所以我妈老在我面前说,我们小时候怎样疯玩、怎么样从小劳动等等,现在小孩就是电脑、电视、做作业。

  我现在有空就会去外公家玩,逃脱城市的喧嚣、远离灰朦朦的空气,到那里呼吸下新鲜的气息,让自己各方面都洗涤一下。随着我年龄的增大,也逐渐了解了那里的人、物和事……

  在小山丘的半山腰曾经有一所小学和初中,我妈小学和初一都是在那儿读书的。那小学在三十年前就拆了,只剩下一座有天井的老房子,村里有许多年长的人信佛教,村里人为了不让长辈跑到很远的地方拜佛,把它改做老佛祠,祠里矗立着十二座庄严的佛像,经过这么多年的沧桑,佛像看上去依然栩栩如生。山丘下面就是会泽里村庄,一座座参差不齐的房子错落有致地排放着,如两位高手已决出胜负的棋盘,棋盘里满是棋子,看似杂乱无章,却自有奥秘。村子里道路纵横交错,四通八达,村民合理利用空间,全村几乎没有空地,这就是会泽里村虽小却能容纳这么多村民的原因吧。

  村里的女人喜欢坐在房前屋后或着树阴底下聚在一起聊天,她们很爱聊一些零碎琐事,一件小事她们就能聊上半天,比电视上的评论员还能说。她们聊得最多的是自己的孩子,再就是电视内容、打麻将之趣事及其他八卦。但她们更多的时间是花在料理家务和干农活上。

  现在住在村里的大多是老人、小孩、妇女,也许是半辈子的劳作已形成他们的习惯———勤劳,村里的老人一天不干活就会浑身不自在,他们依然过着日出而作,日落而息的生活,料理着他们的农作物。其实也没有多少农活可干,因为他们基本上干不动了,何况现在有些可以自动化操作,只是种点菜或其他农副产品,可以为他们在城里的孩子送点绿色疏菜和农产品,我想这就是他们在干活时为什么始终洋溢着笑容的原因吧。

  每当我想起他们的这种笑容,就自然而然会想到外公家玩,去与那儿的小孩一起在房前屋后做游戏,到小河里摸鱼捉虾……让自已的心在这自然和谐的地方尽情地放飞。

来源:今日龙游 作者:鲁时骏 编辑:王华慧
相关稿件

pt电子游戏官网

pt电子游戏官网