pt电子游戏官网

pt电子游戏官网

登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
鲜食大豆增产培训 种植户直呼有用
2019年09月19日 09:25:01

  凉风吹拂,秋意渐浓。9月18日,一场具有实际效用的鲜食秋大豆高产栽培技术培训现场会在詹家镇举行,来自各乡镇(街道)的近百名种植户参加了培训。

  我县是以水稻种植为主的传统产粮大县,近年来,“种粮难”的问题持续困扰着种植户,生产成本逐年提高,以土地流转、人工管理、农资等为主的投入成本不断提升,农民靠纯种粮模式赚钱的空间越来越小,种粮积极性也受到影响。县农业农村局农技推广中心为破解这一尴尬局面,积极引导全县农户调整粮食种植结构,开展稻豆轮作的农作制度创新示范,着力提升种粮效益。

  在观摩示范基地,一片片豆苗郁郁葱葱,长势良好,种植户们纷纷赞叹。詹家镇种植户林秀琴学得认真、看得仔细,还下田比划起田垄的间距、垄高、垄宽等。她说,今年是她第一年种大豆,尝试种了100多亩鲜食秋大豆,来学习示范基地的种植管理方法后,感觉受益匪浅。

  “示范基地的种植管理方式,确实有不少小窍门。”来自塔石的大豆种植户包莲,已有五六年实践经验,如今种了260亩鲜食秋大豆。她说,销路不用愁,关键是提高产量,这样的现场培训很有实效,希望县里今后能多多组织。

  “今天看到的这种是‘早稻-秋大豆’模式。”县农业农村局农技推广中心技术员袁敏良介绍,稻豆轮作是稳粮增效、改良土壤的创新模式,具体可分为“早稻-秋大豆”“春大豆-晚稻”两种模式。稻豆轮作模式能增加水田土壤的非毛管孔隙,提高氧化还原电位,促进土壤通气和有机质分解,防止土壤次生潜育化过程,还有利于土壤有益微生物的繁殖,减少病虫害对农业的危害,连续采用大豆、水稻轮作,可增加产量和效益。

  目前,随着效益的不断提升,我县鲜食大豆种植户已从往年零散的少数几户增加到50多户,种植面积由2000多亩增加到今年的1.2万亩。据初步统计,每亩鲜食大豆的利润可达500元以上,新的轮作模式可帮助全县种植户增收500万元以上。

来源:今日龙游 作者:记者 胡琳芬 编辑:金妮
相关稿件

pt电子游戏官网

pt电子游戏官网